Тренды

Надеть или одеть как правильно

Одеть или надеть, — как правильно?

Глаголы… Наверно, многие согласятся, что главная головная боль связана с ними. Точнее, с их правильным написанием. И, вроде, в школе нас неплохо учили правилам родного языка, и сдали мы экзамен на «хорошо» или даже «отлично», а вот на тебе – упорно продолжаем «лепить» ошибку на ошибку. Например, что, казалось бы, может быть проще правила о том, что «не» с глаголами всегда пишется раздельно. И все равно наступаем на эти грабли.

Данный материал посвящен всего двум «вредным» глаголам. И отличаются они, в сущности, всего одной-двумя буквами. Это «одеть» и «надеть». Многие не видят между ними принципиальной разницы и употребляют в качестве синонимов. И совершенно напрасно! Между прочим, опять же, если вспоминать «школьные годы чудесные», а именно – начальную школу, то даже в одном из учебников по русскому языку были четко прописаны все нюансы верного написания этих глаголов и правила сопровождались картинками для наглядности.

Так как же правильно одеть или надеть?

Тот, который начинается на «о»

Начнем с глагола «одеть». Разумеется, он означает действие, как и данная часть речи в целом. Но какое именно? То, которое производится одним лицом в отношении другого. Причем это другое лицо либо не вполне дееспособно, либо представляет собой неодушевленный предмет. В этот ряд попадают: ребенок, старик, кукла, манекен.

Между глаголом «одеть» и следующим сразу непосредственно за ним именем существительным легко поставить падежный вопрос «кого?» или «что?» И тогда ошибиться будет уже гораздо сложнее.

И еще один верный способ избежать ошибки. Глагол «одеть» достаточно легко превратить в так называемый возвратный глагол – такой, что употребляется с суффиксом «ся» в конце. Таким образом, на выходе получаем форму «одеться» — во что-то новое, модно или по сезону. А с глаголом «надеть» этот номер не пройдет. Слова «надеться» просто не существует в нашем языке. Можно сказать только «само наделось», когда та или иная одежда пришлась впору во время примерки.

Теперь пришла очередь разобраться с употреблением глагола «надеть». Здесь всё куда проще. Постарайтесь запомнить всего одно правило – действие, обозначаемое этим глаголом, направлено преимущественно на себя. Например, в таких словосочетаниях, как «надеть новый костюм» или «надеть что-нибудь потеплее», «надеть самое модное платье» и др.

Конечно, и здесь имеются свои тонкости – куда же без них! Недаром ведь русский язык считается одним из сложных для изучения иностранцами. Так вот, между глаголом «надеть» и именем существительным, стоящим в падежной форме, употребляется предлог «на». И получаем следующие предложения: «Необходимо надеть на больного халат», «Он надел очки на нос», «Мы надели чехол на кресло». Обратите внимание – во всех вышеприведенных примерах речь идет о неодушевленных предметах.

Итак, теперь мы можем сформулировать общее правило, касающееся употребления обоих глаголов. Надеваем мы что-либо на себя или другой, как правило, неодушевленный предмет. Одеваем же кого-то другого или сами одеваемся.

Что ж, хочется надеяться, что теперь модницы уже не ошибутся, когда поведут речь, например, о кольце и будут точно знать, что с ним правильно делать – одеть или надеть.

Как правильно говорить «надеть» или «одеть»?

надеть или одеть

Инфинитивы «надеть» и «одеть» являются однокоренными, оба используются в нормативной лексике, поэтому правильно говорить – надеть и одеть.

Сложности в том, как говорить слово «одеть» и «надеть» возникают в связи с тем, что слова созвучны, а отличаются по оттенкам значения и употребляются в разных случаях.

Если вы теряетесь и не знаете ответа на вопрос как правильно «надеть» или «одеть», то нужно просто изучить значение слова, и тогда вы никогда не ошибетесь в контексте. Оно будет разным в зависимости от используемой приставки.

Так, глагол «одеть» с приставкой «о» имеет значение «покрыть кого-то одеждой» или «укрыть что-то под каким-то покровом». При использовании этого глагола всегда есть кто-то, кто одевает, и кто-то, кого одевают. Правило действует на все формы глагола, в том числе и на причастие: «одеть малыша», «малыш одет (мамой) в костюм», «няня одела воспитанника» и т. д.

Существует простая формула, которая поможет запомнить нюансы употребления слов: надеть одежду – одеть Надежду.

  • Мама быстро и ловко оделаполусонного малыша и уложила его в коляску.
  • Лес был одет в пушистые снега и казался каким-то волшебным.
  • Серёжа помог отцу одеть младшего брата и они пошли гулять чисто мужской компанией.

Глагол «надеть» с приставкой «на» имеет значение «надеть на себя какую-то вещь». Ещё одно значение, в котором используется этот глагол – «натянуть, накрыть». Обычно он используется в сочетании, где действие переходит на какой-то предмет одежды или аксессуар – шапку, куртку, кардиган, перчатки, шубу, брюки, парик, колготки и т.д. Можно также говорить «надеть», если имеется в виду действие, направленное сверху вниз.

Правило сочетаемости глагола «надеть» с существительными сохраняется для всех его форм: «она надела чулки», «на девушку надето пальто», «я надел каску» и т. д.

  • Я на правую руку трудно надеть перчатку с левой руки.
  • На малыша можно было бы надеть слишком большое пальто, но ему в нем было очень неудобно двигаться.
  • Вместо шляпы на ходу он смог надеть сковородку.

Какой из вариантов правильный?

(по статистике прошлой недели только 43% ответили правильно)

Не понравилось? - Напиши в комментариях чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Саид Гаджиев 1,131
  2. 2. Adam Alibekov 872
  3. 3. Karimat Dibirova 718
  4. 4. райганат ахмедова 706
  5. 5. Дауд Сатийаджиев 664
  6. 6. Денис Мясняков 524
  7. 7. Ахмед Муталибов 445
  8. 8. Dess Kustov 385
  9. 9. Камиль Даудов 347
  10. 10. Мелис Молдоташов 317
  1. 1. Ramzan Ramzan 5,630
  2. 2. Iren Guseva 4,925
  3. 3. Александра Люханчикова 3,122
  4. 4. Мухаммад Амонов 2,754
  5. 5. Гузель Миннуллина 2,310
  6. 6. admin 2,190
  7. 7. Алёна Кошкаровская 1,886
  8. 8. Елизавета Пякина 1,772
  9. 9. Виктория Нойманн 1,738
  10. 10. Алёна Хубаева 1,718

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Михаил Воронин - подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 46 =