Тренды

Надкостница это

Надкостница фото

Большеберцовая кость, tibia, правая; вид спереди (в средних отделах кости надкостница, periosteum, разрезана и отвернута). .

Лечение воспаления надкостницы методом кинезиотейпинга

Снаружи костную ткань покрывает надкостница. Плоские кости содержат красный костный мозг, трубчатые - желтый костный мозг.

Надкостница у трубчатой кости.

Рис. 48. Строение диафиза трубчатой кости. Надкостница: 1 - надкостница; 2 - компактное вещество; 3 - костномозговая полость

Лабораторная работа Губчатое вещество Губчатое вещество Костный мозг Костный мозг Компактное вещество Компактное вещество Надкостница Надкостница

Строение костей 1 u2013 надкостница 2. Компактное (плотное) в-во 3.

Макроскопическое строение костей Надкостница Компактное вещество кости Губчатое вещество

Строение костей Компактное вещество Компактное вещество Губчатое вещество Губчатое вещество Надкостница Надкостница

Разметка места рассечения надкостницы вокруг латеральной связки век

Строение надкостницы 1 u2013 наружный (волокнистый слой) 2 u2013 внутренний (клеточный слой)

Свободная надкостница в дальнейшем эпителизируется и покрывается многослойным плоским неороговивающим эпителием

Продолжаем сшивать надкостницу, а затем - мышцы с апоневрозом.

Свободный край мембраны заведен язычно под надкостницу. Ушиваемся Prollene 5.0, начинаем с прихватывания мембраны язычно.

Строение кости. Костное вещество. Надкостница. Внутренний слой.

Это заболевание в нашем мед.центре лечат, наши хирурги имеют богатые опыты для такой операции, лечение будет сочетанием европейской медицины и китайской .

Воспаление надкостницы

Надкостница – это соединительная ткань, которая окружает кости. Она чрезвычайно важна, поскольку отвечает за рост костей в детском возрасте, защищает суставы, а также участвует в сращивании костей после переломов. Воспаление надкостницы чаще всего начинается в наружном или внутреннем ее слое, а только потом распространяется на остальные слои ткани.

Причины воспаления надкостницы

В основном надкостница воспаляется у спортсменов. Самая распространенная причина такого недуга – чрезмерно быстрое и сильное увеличение интенсивности тренировок. К примеру, воспаление надкостницы стопы часто появляется, когда атлет не контролирует темп своего бега. Также этот недуг может возникнуть при:

  • продолжительных перегрузках мышц и суставов;
  • отсутствии отдыха между занятиями спортом;
  • «ударных» нагрузках (если вы бежите под гору).

А вот воспаление надкостницы локтя появляется у людей, которые производят стереотипные и повторяющиеся движения, к примеру, такие как разгибание или поворот предплечья. С подобной проблемой достаточно часто встречаются профессиональные маляры и плотники.

Воспаление надкостницы бывает простой, оссифицирующей, фиброзной и гнойной формы.

Простое воспаление надкостницы руки или стопы

Это острый асептический воспалительный процесс. Его симптомами является гиперемия и незначительное утолщение надкостницы. При пальпации на поверхности кости можно обнаружить бугристость. Такое воспаление развивается после ушибов, переломов или вблизи воспалительных очагов, которые локализуются в кости или мышцах. В большинстве случаев оно стихает самостоятельно, но может привести к возникновению фиброзных разрастаний.

Воспаление надкостницы оссифицирующей формы

Это хронический воспалительный процесс, который затрагивает как соединительную, так и окружающие ее ткани. Развивается он при остеомиелите, под варикозными язвами голени или, если есть туберкулезные очаги в кортикальном слое кости.

Фиброзное воспаление надкостницы

Подобный вид болезни развивается постепенно и течет хронически. Причинами его появления являются длящиеся годами раздражения, затрагивающие соединительные ткани, к примеру, при некрозе кости или воспалении суставов.

Гнойное воспаление надкостницы

Это заболевание развивается при ранении надкостницы и проникновения в нее инфекции. В некоторых случаях врачи не могут определить источник инфекции, но в основном она проникает в ткань из соседних органов. Симптомами гнойного воспаления надкостницы являются:

  • значительная болезненность;
  • видимая припухлость в пораженной области;
  • покраснение тканей.

Начинается воспалительный гнойный процесс с гиперемии надкостницы. На ней возникает экссудат, а затем наступает гнойная инфильтрация и надкостница легко отделяется от кости. Образование может вызвать истечение гноя наружу или привести к нарушению питания кости и ее некрозу.

Лечение воспаления надкостницы

Народные средства можно использовать в лечении воспаления надкостницы только, если процесс протекает без гноя. Лучше всего применять холодные травяные компрессы с отварами ромашки, подорожника или календулы. Также в период такой терапии необходимо полностью исключить нагрузки на поврежденный участок голени.

Лечение хронического воспаления надкостницы следует проводить с использованием физиотерапевтических процедур, таких как:

В тяжелых случаях больному показана новокаиновая блокада вокруг очага поражения. Перед тем как лечить гнойное воспаление надкостницы, нужно пройти несколько обследований, так как большинству пациентов следует удалить гной хирургическим методом, а затем провести антисептические мероприятия. В большинстве случаев больным необходимы лечебные дренажи и повязки.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1